Дарина Глебовна |
Июн 17,2020
Остров Гогланд.
фин. Suursaari.
Пять дней. Два дня пути туда-обратно, три дня на острове.
Что первое бросается в глаза — удивительное разнообразие пейзажей. Тут и хвойный темный лес, и смешанный-лиственный, и мелкие кривые деревья на скалах… Множество земляники и грибов, полезных растений и странной живности (обнаружены креветки и гигантские черные слизняки, например), из зверей — видели зайца и барсучат. Очень малозаселен (гражданского населения меньше десятка), в основном военные. А если верить Вики, в середине 19 века там жило около тысячи человек…
Ближе к Финляндии, чем к России, мобила постоянно теряла сеть или вылетала в роуминг.
День первый. Прибыли на закате, после проверки документов бегом на западный берег — ловить последние лучи заката! С непривычки прыгать по камням нелегко, да и за фотоаппарат страшновато. Кое-как управилась с задачей:) Потом снова в бухту, на стоянку. Бухта Каппельлахти рядом с старым финским кладбищем стала мне на эти дни домом:) По пути повстречали на темной лесной дороге корову, это было малость внезапно (заснять не удалось).
День второй. Поход до Южного маяка с посещением всех высот (ну почти всех). «Земляничная диета», ибо взять с собой еды не догадалась, всё «дома», в палатке осталось. Маршрут вышел на 35-40 км… Из пяти озер, что были отмечены на карте, нашли только три, а купалась — в двух. Не везде хорошие подходы к воде, на одном совсем болотисто было. Но это было основное спасение от жары и усталости. Каменные кучи, каменные реки и каменные поля сменялись темными лесами и болотами, низины — высотами. Посмотрела на остатки финской Южной деревни (Кискинкюля). Там до сих пор растут садовые деревья, фундаменты видны из-за кустов. Чувствуется что люди-то отсюда ушли исторически не так давно…
День третий. Вылазка к Северному маяку, спуск со скалы по старой деревянной лестнице:) Заодно посмотрела на самое большое островное хозяйство, где можно раздобыть молоко:) Вечером догуляли до полузатопленного корабля «Леонид Дёмин». Огромный, проржавевший, мертвый и очень красивый…
День четвертый. Снова тянет на север острова, на этот раз не наверх к маяку, а по берегу. По камням, по прибрежным скалам… Смотрели как волны промывают «лагуны» в скалах, в них так удобно купаться! И снова закат у Северного маяка.
День пятый — искупаться напоследок, собрать всё промокшее под внезапным ночным дождем и пора на корабль. В город. Зашли по пути на остров Мощный на пару часов. Потом — возвращение в Сосновый бор.
Вроде не так много дней провела вдалеке от Земли, но ощущение полного отрыва от цивилизации, полной перезагрузки. Как-то даже возвращаться не хотелось…
Спасибо всем, это было прекрасно:)
Вроде всё уже высказала лично, но пожалуй напишу и здесь:
Отдельная благодарность Толику и Алёне — вы прекрасные организаторы, мастерски разруливали все возникающие сложности, Дмитрию за отличную компанию в самом длинной прогулке по острову, Арсению за идеи и советы по фотосъемке, Андрею и Кириллу за веселую компанию, интересные разговоры и, конечно, за то что помогли добраться до города:)
И Вячеславу — за идеи, вдохновение и сам Остров
Больше фото здесь: https://vk.com/album23020115_246164046
Арсений Кашкаров | Июн 17,2020
Лето 2017, Гогланд. Давно уже было у меня большое желание побывать на острове Гогланд. Однако добраться туда не так просто. Только на яхте или на теплоходе в составе организованной группы по предварительно сделанным пропускам. Поэтому долгое время мечта оставалась мечтой.
Спасибо огромное команде ПриваловНет за это мероприятие! За возможность посетить Гогланд, за грамотную организацию, за предоставленную всем участникам возможность реализовать свои собственные идеи и планы!