Михайловский дворец (Русский музей)
Санкт-Петербург знаменит своей архитектурой. Достопримечательности, памятники истории и интересные места – важная часть городского пространства. Они стали объектом притяжения туристов и важной частью экскурсий по северной столице. Одно из таких мест – Михайловский дворец.

Когда-то на месте дворца находились сады, примыкавшие к одноименному замку – резиденции императора Павла I. Идея о постройке ещё одного дворца возникла у правителя после рождения младшего, четвертого по счету, сына – Михаила. Он не мог наследовать престол, поэтому Павел приказал ежегодно откладывать деньги на строительство дворца. Причина проста – по мысли монарха, достигнув совершеннолетия, Михаил смог бы жить так, как подобает представителю царской фамилии. Но увидеть воплощенный в жизнь проект Павел не смог. Он был убит в результате дворцового переворота 24 марта 1801 года.

В 1819 году Михаилу исполнился 21 год. Он достиг совершеннолетия и унаследовавший престол Александр I принял решение о строительстве дворца. Создание проекта поручили Карлу Ивановичу Росси – знаменитому архитектору, который является автором многих зданий и архитектурных ансамблей Петербурга. Он выдвинул идею не только строительства дворца, но и реконструкции целого района между Невским проспектом, Фонтанкой, Садовой улицей и Чернышевым переулком.

Строительство продолжалось пять лет. Дворец был выполнен в стиле высокого классицизма. Еще два года потребовалось для отделки интерьеров и внутреннего обустройства. 30 августа 1825 года дворец был тожественно освящен. На мероприятии присутствовал сам император Александр I, который остался доволен выполненным проектом и наградил Росси орденом Владимира III степени и бриллиантовым перстнем.
Михаил Павлович заселился во дворец вместе со своей супругой – великой княгиней Еленой Павловной. Дворец был не только жильем великокняжеской четы, но и местом службы Михаила Павловича – он был начальником артиллерии императорской армии и во дворце каждый день принимал военных и гражданских чиновников.

После смерти Михаила Павловича в 1849 году Михайловский дворец стал местом проведения салонов, собиравших высший свет столичного общества. Эти собрания устраивала великая княгиня Елена Павловна в память о своем муже. А в 1894 году внуки великого князя продали дворец в казну. Он стал «Русским музеем императора Александра III».

Интерьеры дворца неоднократно менялись. В 1850-е годы работы во дворце осуществлял архитектор Боссе. Неизменными остались лишь Парадная лестница и Белоколонный зал. Серьезную реставрацию дворцу пришлось пережить после блокады Ленинграда и в 1946 году музей, расположенный здесь, смог открыть свои двери для посетителей.
Дворец располагается в центре города, недалеко от станции метро «Невский проспект», является одним из главных музеев северной столицы и важным элементом экскурсий по городу. Сегодня в Михайловском дворце расположены выставочные композиции Русского музея. Посетители могут увидеть экспозицию древнерусского искусства XII-XVII веков, работы художников XVIII и XIX века, а также познакомится с историей династии Романовых.

Режим работы:
Понедельник | 10:00—18:00 |
Вторник | Выходной день |
Среда | 10:00—18:00 |
Четверг | 13:00—21:00 |
Пятница | 10:00—18:00 |
Суббота | 10:00—18:00 |
Воскресенье | 10:00—18:00 |
Кассы закрываются на полчаса раньше
Адрес: Инженерная ул., 2-4А
Comments
Leave a Reply
Отменить ответ
Leave a Reply
ОПЛАТА ЧЕРЕЗ САЙТ (комиссия с владельца карты от 2,95%)
Свежие записи
Заметки о путешествиях
- Афиша военно-исторических реконструкций (3)
- Карелия (12)
- куда сходить (13)
- лен область (24)
- Маяки Ленобласти (2)
- Новости (26)
- описание экскурсии (8)
- Петербург (115)
- Без рубрики (85)
- подборка туров (7)
- фортификация (7)
- эко-тропы (7)
Свежие комментарии
- Валерия к записи отзывы
- Анна к записи отзывы
- Елена к записи особняк Половцова
- Ольга к записи Талион-отель
- ксения к записи Экскурсия по маякам
Proudly powered by WordPress | Theme: Rambo by Webriti
Магомед | Янв 10,2023
Несколько раз бывал бывал в Питере, но этот дворец не посещал. Прочитав эту статью прям мечта появилась сходить сюда. Очень интересная статься, даже не знал что такой роскошный дворец есть. Пойду читать и другие статьи, уверен они такие же классные.