Владимирский дворец (дом Учёных)
У Дома ученых имени М. Горького на Дворцовой набережной богатая и насыщенная событиями история. За время своего существования здание несколько раз меняло своих владельцев, функции и назначения. Но внутреннее убранство оставалось неизменным в своем первозданном виде.
Ранее на месте нынешнего великокняжеского дворца стоял красивый особняк, в которое в разное время жили графы и князья, служившие генералами и адмиралами Российской Империи.
В 1807-1839 годах в нем располагалось французское посольство.
Строительство
В 1862 году вместо старого здания на берегу Невы решили возвести дворец для князя Владимира Александровича – сына императора Александра II. Строительство началось спустя 5 лет и продолжалось 12 месяцев.
Архитектором выступил А.И. Резанов. Предметы мебели и интерьера закупались во Франции и Германии. Обустройство и оформление помещений велось вплоть до 1874 года. 10 августа того года дворец освятили в торжественной обстановке.
После Октябрьской революции 1917 года Владимирский дворец не был разорен. Последовательно в нем располагались такие структуры, как:
- Комиссия Красного Креста по делам военнопленных;
- Правление Союза Международных Торговых Товариществ;
- Театральный отдел Народного комиссариата просвещения.
Дом учёных и роль Максима Горького
Осенью 1919 года часть помещений отвели под библиотеку издательства «Всемирная литература», организованной Максимом Горьким. В ее основу были заложены собрания книг Александра II, Владимира Александровича и его жены Марии Павловны.
31 января 1920 года состоялось официальное открытие Дома ученых под руководством Максима Горького. Решение об этом принимал Петроградский совет по инициативе Петроградской комиссии по улучшению быта ученых. Но только в 1932 году Дому учёных присвоят имя Горького.
Деятельность в довоенные годы
С февраля 1920 года каждую неделю во дворце выступали с научными докладами выдающиеся ученые того времени, издавался журнал «Наука и ее работники».
В 1922 году Дом учёных был передан профсоюзу работников просвещения. Здание стали использовать в качестве гостиницы для учёных из других городов, а вся научная деятельность была свернута.
Но в 1931 году статус Дома учёных вернулся. Была организована комиссия содействия ученых и состав совета под председательством Н.И. Вавилова. Стали создаваться научные секции, возродилась художественно-культурная работа. Во дворце ставили спектакли, концерты и литературные вечера.
Деятельность в военные послевоенные годы
В период Великой Отечественной Войны, даже находясь в блокаде, Дом ученых не прекращал свою работу и продолжал проводить заседания. При нем было создано бюро научно-технической помощи для блокадного города и фронта, а также организован стационар для страдающих дистрофией.
Во второй половине 1950-х годов жизнь стала налаживаться. Были образованы новые современные научные секции – приборостроения, электроники и кибернетики. Возродилась творческая деятельность.
Одним из самых плодотворным и насыщенным периодом были 1968-1991 годы под председательством директором Эрмитажа Б.Б. Пиотровским. За это время число секций увеличилось до 30, а количество академиков, профессоров и докторов наук до 3 тысяч.
В 1990-е основной акцент делался на изобретения.
Современность
В Доме ученых регулярно проходят «Нобелевские чтения», музыкальные вечера, выставки и презентации, его с экскурсией посещают зарубежные гости, знаменитости и президенты других стран.
В библиотеке хранится большое собрание художественных, научных и детских книг, в том числе и на иностранных языках.
Великокняжеский Владимирский дворец – одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга, которую можно посетить с экскурсией. Это величественное здание – жемчужина с сохранившейся историей, которое стоит посетить, чтобы прикоснуться к прошлому.
Использованы фотографии Токаревой Алёны
Leave a Reply
Отменить ответ
Leave a Reply
ОПЛАТА ЧЕРЕЗ САЙТ (комиссия с владельца карты от 2,95%)
Свежие записи
Заметки о путешествиях
- Афиша военно-исторических реконструкций (3)
- Карелия (11)
- куда сходить (6)
- лен область (20)
- Маяки Ленобласти (2)
- Новости (25)
- описание экскурсии (8)
- Петербург (108)
- Без рубрики (83)
- подборка туров (5)
- фортификация (7)
- эко-тропы (7)
Свежие комментарии
- Hämäläinen Marina (Хямяляйнен Марина Ю.) к записи особняк Трубецких-Нарышкиных
- Марина к записи Что посмотреть в Казани?
- — к записи отзывы
- Ольга к записи Библиотека Бестужевских курсов
- Наталья к записи отзывы