Дворец Геологии
Аббревиатура ЦНИГР принадлежит музею, цель создания которого в 1882 году была вполне конкретная: иллюстрировать геологическое строение на территории Российской империи. Культурно-просветительное учреждение родилось вместе с самим Геологическим комитетом по краткому и четкому указанию Александра III «Быть посему».
В 1911 году на Среднем проспекте Васильевского острова Санкт-Петербурга начали строить «Дворец геологии» — здание для размещения сотрудников Геолкома. Строительство завершили в 1914. Музей прикладной геологии, как его называли первоначально, является неизменным структурным подразделением сначала Геологического комитета, а впоследствии НИИ, создаваемых на его базе.
С 1939 года создан ВСЕГЕИ (Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт). Это название сохранилось до сегодняшних дней, только добавилась приставка «имени А.П. Карпинского» и Всероссийский вместо всесоюзного значения.
Богатейшая история института им. Карпинского дополняется непрерывно современными достижениями, которые сотрудники с гордостью называют уникальными. На его базе работает ЦИИ — центр изотопных исследований. При нем создана единственная в нашей стране лаборатория, где исследуют природные и искусственные материалы на новейших спектрометрах. Изотопная информация важна не только для определения точного возраста всего, что есть на планете. Она помогает контролировать источники загрязнения, решать проблемы с безопасными захоронениями токсичных отходов. В мире таких исследовательских лабораторных центров наберется не больше десятка.
За прошедшие полторы сотни лет со дня основания Музея геологическая наука и практика государства Российского, затем Советского и опять Российского, стремительно развивалась. Вместе с ней расширялись, пополнялись экспозиции, коллекции музея. Сегодня здесь хранится почти миллион единиц экспонатов.
Выставочные залы с 1930 года открыты для всех желающих познакомиться с уникальными коллекциями. Экскурсанты, начиная с третьего класса школы и старше, студенты средних профессиональных учебных заведений и ВУЗов, а так же взрослые, в музее ЦНИГР знакомятся на тематических экскурсиях со всеми достижениями в области геологии, биологии, экологии, физики, химии. Тематика, программы адаптированы под возрастные категории и пожелания экскурсантов.
Экспозиции музея привлекательны для посетителей любого возраста. Например, «Колумбарий» — своеобразный художественный мемориал — инсталляция К. Швецова знакомит гостей с вымершими видами животных.
На экспозиционной площади, которая охватывает почти 4 квадратных километра, в экспозициях коллекций можно увидеть около 80 тысяч различных видов полезных ископаемых, палеонтологических находок.
Здесь представлены:
Скелет утконосого динозавра Mandschurosaurus amurensis, восьмиметрового безобидного травоядного зверя.
Остатки мамонтов, древних безрогих носорогов ацератериев, бизонов.
Челюсть мозазавра mosаsaurus, вымершего 65 миллионов лет назад. Одна из находок останков такого животного носит прозвище «Маастрихтское чудовище».
Кости древних панцирных рыб, длиной достигавших 6 метров, с метровым щитом на голове и огромными зубами.
Раковины.
Только здесь посетителям продемонстрируют куб каменной соли, который весит целую тонну. Можно также полюбоваться большими кусками драгоценных и полудрагоценных камней: малахит, нефрит, кимберлит с алмазным кристаллом, горный хрусталь. Увидеть редкий по красоте чароит с единственного в мире «Сиреневого месторождения», расположенного недалеко от реки Чара в Восточной Сибири. Заглянуть в слюдяное оконце, которое в далеком XVII веке находилось в часовне.
Украшением зала является уникальная мозаичная карта Советского Союза, собранная из самоцветов. Площадь панно «Индустрия социализма» занимает 26,6 квадратных метров. 667 мастеров-камнерезов изготовили его для Парижской выставки — 1937. По газетным источникам, оно вызвало восторг у тысяч посетителей и завоевало «Гран-при». Мозаичное панно побывало на Нью-Йоркской выставке, затем хранилось в Эрмитаже. А в 1987 г. отдано на постоянное хранение в музей.
Гости, не организованные в группы с экскурсоводом, могут воспользоваться аудио-гидом для путешествия по залам музея.
Для специалистов работают палеозойский и мезо-кайнозойский залы, оформлены тематические витрины на балюстраде. В них представлены монографические палеонтологические коллекции, каталоги.
На территории музея организована доступная среда для маломобильных граждан, инвалидов различных категорий. По желанию для них также проводят экскурсии.
Посещение музея рекомендуется дополнить знакомством с научной библиотекой ВГБ, которая ведет свою историю с того же 1882 года. В ее фондах собран почти миллион книг, журналов, карт. Постоянно обновляются тематические выставки, рассказывающие об истории института, ученых, воевавших в Великую Отечественную войну 1941-1945. Рассказы о подвиге блокадного Ленинграда, выставка поделок из камней и много другого интересного, познавательного материала ждет посетителей в недрах хранилища знаний.
Часы работы: понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье с 10.00 до 17.00. Вторник — выходной день.
Вход посетителей — до 16.00.
Адрес: Средний пр.д.74
https://karpinskyinstitute.ru/ru/about/museum/
Телеграм-канал института
https://t.me/karpinskyinstitute
Leave a Reply
Отменить ответ
Leave a Reply
ОПЛАТА ЧЕРЕЗ САЙТ (комиссия с владельца карты от 2,95%)
Свежие записи
Заметки о путешествиях
- Афиша военно-исторических реконструкций (3)
- Карелия (11)
- куда сходить (6)
- лен область (20)
- Маяки Ленобласти (2)
- Новости (25)
- описание экскурсии (8)
- Петербург (108)
- Без рубрики (83)
- подборка туров (5)
- фортификация (7)
- эко-тропы (7)
Свежие комментарии
- Hämäläinen Marina (Хямяляйнен Марина Ю.) к записи особняк Трубецких-Нарышкиных
- Марина к записи Что посмотреть в Казани?
- — к записи отзывы
- Ольга к записи Библиотека Бестужевских курсов
- Наталья к записи отзывы