ГОИ | Государственный Оптический Институт

Одной из самых познавательных и интересных экскурсий можно назвать экскурсию в Государственный оптический институт.

Здание ГОИ находится в самом центре города. Одним из самых главных преимуществ этого можно назвать панорамную смотровую площадку, с которой открывается вид на весь Санкт-Петербург.

Экскурсия даст возможность посетителям увидеть то, что скрывается от глаз обычных посетителей. Здание можно назвать архитектурным шедевром. Оно построено в направлении советского монументального классицизма, внутри отделка мрамором, расписанный потолок. Всё внутреннее оформление сделано по задумке Сергея Евдокимова, одного из знаменитейших архитекторов Ленинграда 1950-х годов.

Стоимость экскурсии: 900 руб.\взрослый, 700 руб.\льготный
Группы до 20 чел.
Продолжительность: 1,5 часа
Адрес: Кадетская линия, д. 5 корп.2в
Гид:  Полежаев Кирилл Александрович
Выпускник кафедры эстетики и философии культуры СПбГУ, экскурсовод общественного проекта “Дом, в котором я живу”
Даты: доступны в расписании

Главное здание Государственного оптического института имени С.И. Вавилова получило статус памятника В 2017 году главный корпус ГОИ получил статус выявленного памятника, благодаря заявлению, поданному Советом ветеранов «ГОИ им. С. И. Вавилова».

Так вышло, что за весь период существования, здание ни разу не перестраивали. Это дало возможность до наших дней сохранить комплексную отделку. При оформлении использовались лепнина, колонны, мрамор, масштабные живописные комплексы.

До 1940-х годов территория, на которой сейчас находится здание, относилась к части приусадебной территории А. Д. Меншикова. В 1940-х место передали Государственному оптическому институту.

История этого института бок о бок шла с жизнью и работой немалого количества выдающихся учёных нашей страны, например – физик – Дмитрий Сергеевич Рождественский (по его инициативе в 1918 году был основан институт), физик – Сергей Иванович Вавилов (чьё имя с 1951 года носит институт), химик и технолог – Илья Васильевич Гребенщиков, физик – Александр Алексеевич Лебедев и другие.

С апреля 2015 года институт носит название – АО «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова». Сейчас институт входит в структуру Государственной корпорации «Ростех», это существенно помогает институту менять техническое оснащение и продолжать работу в более качественных условиях.

Этот институт настолько легендарен, что в честь него и его первого директора – Д. С. Рождественского, в 1998 году было присвоено имя «ГОИ» малой планете Солнечной системы №5839, открытой в 1974 году в Крымской астрофизической обсерватории.

Экскурсия поможет узнать много нового, в том числе, можно будет познакомиться с изобретениями учёных института – оптическими приборами:

– Объективами для космических аппаратов.

– Первым электронным микроскопом.

– Лазером на рубине.

– Моделями лабораторных и медицинских микроскопов.

На экскурсию разрешен доступ гражданам Рф 6+ по предварительной записи с указанием ФИО и серии номера паспорта\свидетельства о рождении


Так же рады предложить Вашему вниманию другие смотровые площадки на крышах зданий Петербурга

Дом Зингера

Приглашаем на уникальную экскурсию в одно из самых запоминающихся зданий Санкт-Петербурга — Дом Книги. 

Шестиэтажное здание с мансардой в стиле модерн было построено в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора для Акционерной компании «Зингер в России». Изначально зодчий планировал возвести небоскреб по типу нью-йоркского, но его высота не могла превышать 23,5 метра до карниза.

Экскурсии по крышам

На прогулке по крышам вы посетите самую высокую точку в центре Петербурга – смотровую башенку на углу Невского и Владимирского проспекта, с нее открывается панорамный вид на весь город, видны все соборы – такие как, Исаакиевский, Троицкий, Владимирский, Спас-На-Крови, Петропавловский собор, Адмиралтейство.
Затем вы посетите цепочку крыш из соединенных домов, где сможете прогуляться по атмосферным Питерским крышам и увидеть перспективу Невского проспекта.

Comments

  • Елена | Мар 11,2021

    21 ноября 2020 ходила на экскурсию в ГОИ (Государственный оптический институт) с Привалов.Нет. Ходила внезапно, т.к. пришлось заменять маршрут, и тем не менее все было очень организованно, никакой неразберихи с пропускным режимом на предприятие.
    Отдельной благодарности заслуживает работа экскурсовода Кирилла: несмотря на молодые лета, увлеченный краеведением, обаятельный, грамотный. Посмотреть из ротонды в бинокль – неожиданный бонус от гида ))) Потраченных усилий и денег экскурсия, безусловно, стоит.

  • Марина | Мар 18,2021

    04.01 побывали на экскурсии в ГОИ. Очень благодарны за возможность посетить столь необычное место, закрытое для широкой публики. Экскурсовод много рассказал о самом здании, его истории, деятельности института, провел по всем основным помещениям. Нам все понравилось. Само здание, особенно ротонда – просто великолепны. Всем рекомендую к посещению.

  • Светлана | Сен 29,2021

    У меня очень яркие впечатления от посещения экскурсии, было интересно и познавательно. Кириллу респект, он очень интересно рассказывает! С удовольствием побываю и на других экскурсиях!

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







    Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial