Дача Великого Князя Бориса Владимировича

Дача Великого Князя Бориса Владимировича

Эта усадьба стала, по словам Б.М. Кирикова, «отправной вехой становления петербургского модерна». Британские мастера, приглашённые для строительства великокняжеской дачи в Царском Селе, создали типичную по английским меркам, но необычную для России постройку – дом-коттедж, послуживший образцом, на который стали равняться отечественные зодчие, строившие в духе модерна.

Дача Великого Князя Бориса Владимировича



Царскосельская усадьба полностью соответствует нормам британского коттеджного строительства конца XIX века. Расположение главного жилого дома, его планировка и убранство ориентированы на запросы обитателей. Коттедж органично связан с окружающим живописным садом. От пруда к зданию ведёт обсаженная деревьями аллея. Дом составлен из двух корпусов – парадного и служебного, соединённых переходом. Нижний этаж – кирпичный, верхний покрыт штукатуркой внабрызг. Высокие черепичные крыши придают зданию романтический образ. Свободный план построен в соответствии с назначением помещений и условиями естественного освещения. В здании устроено несколько входов, из них два главных, с крыльцами на резных колонках, деревянной балюстрадой. Функциональным назначением помещений объясняются и различные по форме и размерам окна.



Центром композиции в интерьерах здания является характерный для английской жилой архитектуры двухъярусный холл, соединяющий парадные помещения в первом этаже и жилые во втором. В комнатах сохранилась уникальная архитектурная отделка.



Одновременно с главным домом был построен необходимый для обслуживания статусного хозяина конюшенный корпус, близкий по стилистике коттежду, но в упрощённых формах. Несколько позже, в 1899 году, по проекту А.И. фон Гогена был сооружён запасной дом, не выбивающийся по своему оформлению из ряда остальных построек уютной усадьбы

Comments

  • Борис | Май 21,2020

    «Путешествие есть лучшее средство для окончательного образования юношества». Молодые годы великого князя Константина Николаевича

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







    Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial