дом Бака

 Уникальная авторская экскурсия


Экскурсия по Литейной части с посещением старинной квартиры в доме Бака

Можно ли во время экскурсии общаться с хозяйкой старинного дома, задавать ей вопросы при этом, попивая чай и наслаждаясь треском огня в камине, которому больше ста лет? Можно! И такую уникальную возможность предоставляет наша экскурсия с посещением старинной гостиной в доме Бака.
Но обо всём по порядку…

Кто такой Юлиан Бак?

Юлиан Бак – общественный деятель и издатель политической газеты «Речь», живший в Санкт-Петербурге в конце XIX- начале XX века. Юлиан Борисович был глубоко обеспокоен положением еврейского населения в России и делал всё возможное, чтобы отстаивать его права.

Чем интересен его дом?

Доходный дом Бака был построен в 1904-1905 годах, по проекту Бориса Гиршовича, в стиле третье барокко. Сегодня это здание является объектом культурного наследия и оставит неизгладимый след в вашей памяти, если вы однажды его увидите.

Стоит отметить, что дом Бака это не музей, а обычные жилые квартиры, хотя, наверное, не совсем обычные.

Стоимость экскурсии: 2000 руб.\чел.
Группы до 16 чел.
Продолжительность: 2 часа (пешеходная часть экскурсии 60 минут проходит на улице)
Адрес: Кирочная ул., д.24
Гид: Закаржевская Ольга — краевед и профессиональный экскурсовод с богатым опытом в проведении экскурсий
Датыдоступны в расписании; 04 мая в 16.00, 11 мая в 16.00

Первая пешеходная часть экскурсии проходит по аристократической и роскошной части дореволюционного Петербурга (Литейной стороне), где располагались особняки богатейший людей того времени: полюбуемся на дом Кельхов , Кочубея, Вейнера, и включает в себя уличную прогулку. Дворами пройдём к единственному в Петербурге Египетскому дому, заглянем в парадную, откуда началась коллекция Русского музея. Увидим двор, где находилась мастерская художника Эберлинга. И далее выйдем на Кирочную улицу в дом Бака , где нас ждёт чаепитие у камина, яблочный пирог и граммофон.




Во время экскурсии по дому Бака вы узнаете:

Об этом удивительном доме и о том, как его жильцы, не без боя, пытаются сохранить его оригинальность и историческое наследие.

О тайной комнате, которая совсем даже не легенда, а самая что ни на есть настоящая! А также о ценных находках, которые в ней были обнаружены совсем недавно.

О жизни людей, некогда живших в этом доме, а среди них были: чиновник – один из богатейших людей царской России, известный художник, учёный-эпидемиолог, сенатор, доктор медицины, балерина, актёр и много других интересных людей.

О том, как украшали свои квартиры аристократы.

О том, как облик этого удивительного дома менялся в связи со сменой времени и порядков, и как на Доходный дом повлияла эпоха коммуналок.

Во время экскурсии вы увидите:

Оригинальные паркеты, двери, лепнину, декор, сохранившиеся витражи и прочие элементы здания.

Сохранившиеся исторические предметы интерьера.

Украшение дома – воздушные галереи, которыми соединены второй и пятый этажи здания и делают двор дома совершенно бесподобным.

А также попробуете собственную выпечку нынешней хозяйки дома, сможете выпить ароматный горячий чай. Под звуки старого граммофона окунётесь в атмосферу прошлого и узнаете тайны этого замечательного дома.

Так что не упустите свой шанс, отправится в увлекательное путешествие во времени и ощутить себя частью истории старого Петербурга, посетив экскурсию по дому Юлиана Бака.


В стоимость включено : ароматный чай с яблочным пирогом, который для нас испечет хозяйка. Так же специально для нас будет зажжен 100-летний камин и, под звуки граммофона, хозяйка расскажет историю дома и знаменитых людей, живших здесь когда-то.

 Ольга Закаржевская — Краевед и профессиональный экскурсовод с богатым опытом в проведении экскурсий, имеет глубокие знания истории, культуры, достопримечательностей, а так же умеет увлекательно подавать информацию, исследовательница городов России

Текст: Токарева Алёна, фото: Токарева Алёна, Закаржевская Ольга
Обновлено 03.04.25

Comments

  • С ув.Бубнова Галина | Апр 7,2025

    Спасибо большое за столь познавательную экскурсию с Ольгой Закаржевской в доходный дом Бака! Уличную прогулку у особняков Кельха, Вейнера, Египетского и… Огромное удовольствие получили от гостеприимства в квартире- музее! Яблочный пирог и горячий чай просто супер! Очень хотелось бы побывать в особняке Кельха! Когда туда будут экскурсии? Большое спасибо Олечка! Она гениально экскурсию провела 2,5 часа!

    0
    0

  • Анатолий | Апр 3,2025

    Экскурсия очень понравилась! Интерьеры необычные, вкусный был пирог, музыка добавила атмосферы нам. Спасибо большое!!!

    0
    0

  • ЕЛЕНА | Апр 3,2025

    Экскурсия очень понравилась! Оригинально, нестандартно, с заходом в старую квартиру, с интересной планировкой, с раритетными вещами.Камин, пирог с яблоками-выше всех похвал!

    0
    0

  • Аноним | Апр 3,2025

    Экскурсия очень понравилась! Оригинально, нестандартно, с заходом в старую квартиру, с интересной планировкой, с раритетными вещами.Камин, пирог с яблоками-выше всех похвал!

    0
    0

  • Алина | Мар 14,2024

    На выходных была на экскурсии. Понравился необычный дом с шикарной атмосферой. Вышло супер.

    0
    0

  • Анна | Ноя 11,2023

    Уникальный дом. внутри роскошная обстановка и радостно, что жильцы сохраняют его максимально бережно.

    1
    0

  • Арсений | Июл 24,2023

    Экскурсия была очень интересной и познавательной, и я остался впечатленным множеством моментов. Хочу отметить профессионализм и знания гида Ольги. Она была очень харизматичной и умело рассказывала о истории и архитектуре Дома Бака. Ее энтузиазм и страсть к своей работе были заметны, и она смогла поделиться с нами множеством интересных фактов.
    И, конечно же, нельзя не упомянуть атмосферу места. Дом Бака создает особую атмосферу уюта и истории. Я почувствовал себя как в гостях у старых друзей и наслаждался каждым мгновением проведенным в этом прекрасном месте.

    3
    0

  • Vladimir Komarov | Мар 17,2023

    А какое чай предлагается?
    Вот в Копорье предлагается «Копорский чай» . . .
    Можно бы и его продавать . . .
    : -)))

    0
    2

  • Натали | Май 20,2022

    Экскурсия в квартиру совсем не стоит своих денег. Не советую. Бедные хозяева не знают как еще угодить посетителям. Сумбурный рассказ, никакого порядка, все друг друга перебивают, лай собаки. Вообщем жесть. Все направлено на зарабатывание денег. Разжигание камина выглядело смешно и убого, старались конечно обиграть интересным рассказом , но как-то не убедительно. Закройте эту экскурсию, не позорьтесь.

    2
    3

  • Яна | Дек 16,2021

    Говорят -«хороша ложка к обеду». Обед прошел уже давно) Но мне хочется оставить это здесь, хоть сейчас мы и не в Питере )))
    Рассказать об этой экскурсии- по дворам и парадным- мне, все таки, хочется, хотя на нее мы не собирались ,я просто хотела посетить эту квартиру, как было заявлено с чаепитием, слушанием грампластинок, с зажженным камином. Увидела фото одной из стен ее комнат в рекламе экскурсий и одной фото хватило, что бы понять -что мне сюда надо, от слова жизненно необходимо. Но оказалось там есть особое расписание ее посещений и поэтому нам предложили другой маршрут с ее посещением.
    Сейчас я уже знаю, что дом Бака, в том виде как мы его знаем сейчас — это совместный труд по отмытию парадных и приведению в порядок, дело рук инициативных жильцов, которые решили сделать из своего дома на Кирочной 24 бренд, что витражи на окнах аутентичные, найдены в одной из квартир, с именем изготовителя -подлинные.
    Я, когда зашла туда я поняла, что там словно остановилось время в этой парадной и- вот бы фотосессию тут провести!-так а и проводят! пфф подумала она. реально используют, как фотостудия, мало что фотографировать там и так можно во время экскурсии. Зал одной из самых дорогих дореволюционных квартир, с сохранившимися колоннами, остекленным эркером,( причем стекла оригинальные выпукловогнутые, пережившие блокаду, ни трещины ни царапины) наборным паркетом, камином из итальянского мрамора, (он в прекрасном состоянии и рабочий, и все задвижки и крюки, закрывашки и шпингалеты, подлинные), с ажурными решетками балконов с видами на Кирочную улицу и двор с уникальными подвесными галереями. У этой квартиры уникальная история, ее обитателей — от господ 1905 года через коммунальное уплотнение и по наши дни. Обо всем расскажут , а хозяйский пес, прям администратор, все покажет. Причем, настолько привык к «красной дорожке», что позирует реально, как голивудские звезды-сидя в одном положении, поворачивает мордаху так, что бы каждому в телефон быть в фас))))ну ещё бы звезда ж инстаграма. На меня он долго смотрел, потом подошел и видом бари, подставил свой кардан -на те, мол, вам -с высочайшего позволения, баря, как бы, удостаивает чести-чеши!)

    Что касается всей экскурсии- посетить такую, непременно, и я настоятельно рекомендую- нужно, хотя бы для того, что бы знать то, что мы прос@и, поглядеть что еще осталось, прикоснуться к истории, узнать что то новое, да и вообще, для общего развития. И, кстати, очень интересно и познавательно. Ну вот, например, такой простой факт-зачем в парадных таких домов витражи? Оказалось банально просто -что бы не видеть гавна, которого хватало во внутренних дворах и человеческого, и лошадиного, и в принципе. И что бы твоя приличная барышня, которую ты ведешь к себе вечером домой, оставалась в приятном ощущении от убранств и неведении от окружающего. Ну действительно, и запаха, так то, хватает, вплоть до сегодняшнего дня ,уж что говорить. Как мало осталось витражей, потому что их растащили на банальные секретики-помните по детству что это такое? а оловянные оплеты растащили на переплавку грузил для рыбалки, Вроде, как чего там? немножко, но когда каждый по «немножко»-вот остались крохи былого великолепия. Как много утеряно ценных перил и балясин из настоящего красного дерева, ах как делали! как мыслили, какая эстетика!… увидеть, хотя бы, то немногое что уцелели, потому что утерянное не развалилось, нет, а ушло просто на растопку.

    В общем, во многих парадных не хуже, чем в залах дворцов. И родные камины с изразцами еще живы, и метлахская плитка, и родная крепкая лепнина, потому что делали на совесть. Нашей только не хватило, что бы все через время дошло до современности. Ведь, когда это есть и видишь каждый день, перестаешь ценить. И я очень рада, что есть люди, которые добровольно объединяются в бригады этаких Тимуровцев и отскабливают от краски настоящую плитку кабанчиком, которая есть не только в Парижском метро, отмывают кирпич, реставрируют элементы архитектуры, чистят, моют, ошкуривают, и прочее и прочее, что бы сохранить для будущих поколений, просто потому что — вот они! духовные скрепы! — а не «вотэтовотфсе». Да, просто, потому что так должно быть -и все!

    42
    0

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







    Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial