Заброшенный особняк Брусницыных

Заброшенный особняк Брусницыных

Место в котором многие мечтают побывать – наполненный слухами и легендами особняк Брусницыных.

Image



Затерянный среди заводских корпусов, этот дом с не самым примечательным (а сегодня еще и порядком облезлым) фасадом скрывает в себе великолепные интерьеры и мистические легенды.


Не исключено, что Петербург скоро лишится и этого известного исторического здания, поскольку особняк давно находится в заброшенном состоянии. На реставрацию средств найти не удается.

Image
Image

Известно, что не позднее 1770-х годов на углу Косой и Кожевенной линии В.о. был построен каменный дом, обращенный к прибрежной стороне. Когда в 1780-х годах в этот район города по указу Екатерины II перевели кожевенные заводы, владелицей большого участка для организации производства стала А. Е. Фишер, вдова иностранного купца. В 1787 году стоявший тут дом перестроили, разместили в нем контору завода и прислугу, а на втором этаже — жилые комнаты

Image
Image

В 1844 году дом приобрел купец Николай Мокеевич Брусницын, а через три года был основан кожевенный завод, занимавший в начале XX века два участка вдоль северной и южной стороны Кожевенной линии. В 1857 году по проекту А. С. Андреева к старому дому была сделана пристройка с западной стороны. В начале 1860-х годов тот же архитектор расширил оконные проемы первого этажа и увеличил высоту второго. Лицевые фасады были отделаны заново. В 1864 году по проекту того же Андреева была возведена новая двухэтажная пристройка с западной стороны. В 1868 года владелицей северного участка с особняком стала супруга купца, Елена Ивановна Брусницына, а южного участка — сам Н. М. Брусницын.

Image
Image

В 1882 году особняк перешел к сыновьям Николая Мокеевича Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ивановичу Ковшарову (1848-после 1917). В ходе работ была снова увеличена высота второго этажа, а с восточной стороны была сделана пристройка для размещения парадной лестницы. Кроме того, к дворовому фасаду пристроили зимний сад (оранжерею). В западной части дома были снесены несущие стены второго этажа, а лицевой фасад был надстроен под один карниз. Дом получил новую отделку интерьеров.

Image

После революции 1917 года парадный подъезд особняка заколотили, а вензеля с монограммой Брусницыных заменили коммунистической символикой: серпом и молотом (между прочим, серп и молот можно увидеть не только на фасаде, но и в интерьере особняка — на ободе люстры в танцевальном зале). Дом и прилегающие здания стали принадлежать кожевенному заводу имени А. Н. Радищева, а в особняке разместилось заводоуправление (администрация завода), а также лаборатории (до самого недавнего времени в бывшей оранжерее Брусницыных еще можно было видеть столы с приборами для химических анализов кожи).

Image

В 1920-х годах экзотические растения из оранжереи Брусницыных передали в Ботанический сад. В 1925-1930 гг. на месте воротного проезда были устроены вестибюль и проходная. Помещение парадной лестницы разделили деревянными перекрытиями, часть дверных проёмов заложили. В 1993 году над зимним садом (оранжереей) сделали металлическое покрытие, отремонтировали столовую и Белый зал.

Ну и в заключение несколько фотографий помещений и ракурсов которые, возможно не всем удалось увидеть.

Image
Image
Image
Image

открытки «Заброшенный Петебург»

Comments

  • Lili | Окт 25,2019

    Офигенно..

  • Ирина | Ноя 9,2020

    Я бы хотела там побывать….эх

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







    Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial