особняк Кельха

 Популярная экскурсия

Особняк Кельха – одна из архитектурных жемчужин Северной столицы.

Стоимость экскурсии: уточняется руб.\чел.
Группы до 20 чел.
Продолжительность: 1,5 часа.
Адрес: ул. Чайковского, д.28
Датыдоступны в расписании; дат нет
Гиды: уточняется


На улице Чайковского под номером 28 находится особняк Кельха. Благодаря нетрадиционному художественному решению оформления каждого зала, а также роскоши интерьера он обрел небывалую известность. Оформление всех комнат выполнено в различной стилистике. Архитекторы сумели органично организовать совмещение готики с рококо, а также барокко. Не остался в стороне и арт-деко с ренессансом. Сама постройка относится к необарокко. Декорированная рустом наряду с пилястрами фасадная часть, выполнена из песчаника разных оттенков.

Исторические данные об особняке

Сооружение поставлено еще в 1859. Его первый владелец – консульским послом Греции Кондоянаки Иваном. Кельх Варварой Петровной он был приобретен позднее в 1896, которая была дочерью небезызвестного П.И. Базанова – золотопромышленника. С того времени они проживала здесь с супругом, который практически сразу затеял перестраивать дом. Для работы были приглашены два архитектора – В. Шене и В. Чагин. Материалы было принято заказывать самые лучшие. В скором времени особняк Кельха стал признаваться одним из наиболее роскошных среди строений, созданных в Санкт-Петербурге. Автор здания «Фаберже» Карл Шмидт также принимал участие в проекте. Благодаря ему была возведена конюшня, а затем и дворовой корпус.

Кельхам было свойственно коллекционировать яйца Фоберже. Семь изделий ювелирной работы хранилось в особняке. Для них было специально отведено бронированное помещение. Позднее они были увезены Варварой Кельх. В Париже после супружеского расставания, их продали в галерею там же.

Александр, оставшийся один, пытался заложить дом для выплаты накопившихся долгов. Имущество в итоге все же было забрано, а он сослан в лагеря по репрессиям 1930-го года. После национализации было принято особняк Кельха отдать под институт. Здесь обучались актерскому мастерству.

Попавшая во время Великой Отечественной войны в дом бомба, разрушила некоторые элементы архитектуры. Восстановить из позднее не удалось. Начиная с 1999 года особняк получил название «Дом юриста». В нем был открыт специальный факультет СПбГУ.

По каким залам проводится экскурсия

В первую очередь внимание экскурсантов привлекает парадная лестница наряду с вестибюлем. Гости могут полюбоваться не только арабесками, но и живописностью лепнины. Здесь же развешаны картины 19-го века. Белоснежная мраморная лестница создана с несколькими пьедесталами и нишами, украшенными изящными вазами, а также скульптурными работами. Туристы, которые побывали на экскурсии, сходятся в одном – самое большое впечатление на них произвел Белый зал, не говоря уже о столовой в готическом стиле.

Стиль рококо был удачно выбран для зала. Натуральный камень и дорогостоящее дерево использовались во время отделки. Достойным украшением служит камин из мрамора, где выставлена скульптурная композиция редкой красоты под названием «Пробуждение весны».

Для столовой оформители предпочли готику в полном ее разнообразии. Можно увидеть, как арочные элементы в виде киля, так и фигурки химер с витражами. Здесь же восседают драконы и орлы, не говоря уже о прочих рыцарских атрибутах наряду с впечатляющими щитами.

Ореховое дерево в качестве основного материала было использовано для отделки поверхностей. По центру возвышается величественный камин, где предусмотрено два мощных яруса.

Экскурсия по особняку Кельха дальше двигается по винтовой лестнице, приводя к обширным антресолям, где ранее был организован зал для прослушивания органной музыки. В настоящее время, увы, инструмента здесь нет.

Стиль барокко не зря был выбран для Верхнего кабинета, находящегося совсем недалеко от столовой. Его ореховая отделка прекрасно подчеркивает роскошную жизнь главы дома. Комната украшена камином из лабрадорита. На потолочной части имеется оригинальная композиция, постоянно вызывающая искренний интерес посетителей. Она создана из садового и строительного инструментария. Возникает некое противоречие, так как такой элемент, скорее стоит отнести к стилистике масонов. Однако, свидетельств о принадлежности членов семейства к тайному обществу, исторические данные не содержат.

О чем ведет речь гид

«Архитектурный хамелеон», так принято называть особняк Кельха. Французский строгий стиль эпохи Возрождения воплощен с фасадной части. За ней простирается внутренняя часть дворового участка. Это явная неоготика. «Ловко» дом меняется и далее, при переходе из комнаты в комнату. Архитектурные фантазийные замыслы К.К. Шмидта были смело в полной мере воплощены в реальности.

Экскурсия позволяет окунуться в историческое прошлое, узнавая подробности семейной жизни одной из самых богатых пар Империи России. Вся красота того времени откроется для посетителей в полной мере. Прохождение по совершенно различным залам дать понять о величественных замыслах супружеской четы и известных архитекторов. Многим будет интересно воочию узреть все направления и стили той эпохи, удачно собранные в одном месте.

Наверняка интерес вызовут и потайные ходы, которые открываются в самых неожиданных частях великолепного особняк Кельха.

close

10%

скидка, специально для вас 🎁

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные скидки и быть в курсе последних обновлений и предложений!

Мы не спамим! Высылаем только все самое нужное!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.







Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial