Николаевский дворец (дворец Труда)

Николаевский дворец (дворец Труда)

За постройкой Штакеншнейдером Мариинского дворца, последовали еще несколько предложений о постройке дворцов для других представителей императорской четы. Результатом одного из них и стал замечательный дворец Великого князя Николая Николаевича.

Николаевский дворец (1853-1861гг.) предназначался 20-летнему великому князю Николаю. В императорской семье было принято дарить дворцы своим детям для их будущей семейной и активной светской жизни.

В проекте архитектора А.Штакеншнейдера был дворцовый комплекс в арабском стиле, с манежем, конюшнями, флигелем для прислуги, садом и ледником. В инженерных работах также участвовал А.Брюллов.

Место под строительство выбрали на Благовещенской площади после открытия одноимённого моста. В конце 1861 года великий князь Николай Николаевич переехал во дворец со своей супругой Александрой Петровной. После смерти князя в 1891 году дворец забрали в казну за долги. В 1894 году в нём открыли женский институт, названный Ксенинским.

После 1917 года институт передали Петроградскому Совету профсоюзов. Николаевский дворец стал называться Дворцом Труда. Во время блокады Ленинграда великокняжеские покои служили военным госпиталем. Профсоюзы вернулись туда сразу же после снятия блокады. Дворец сильно пострадал от бомбёжек. Реставрационные работы закончились в начале 50-х годов, а реставрация фасада в 1975 году. Восстановленный дворец открыли для экскурсий.

Архитектурный стиль дворца выдержан в лучших традициях итальянского Возрождения XVI века с элементами барокко. Красно-коричневый фасад декорирован белой лепниной, белыми колоннами и пилястрами. Высокие окна с барельефами и миниатюрными чугунными балкончиками. Кованая решётка вдоль крыши и портик парадного фасада из четырёх колонн. В арабском стиле был построен только манеж, в котором проходили выставки собак, лошадей и племенного скота.

Внутренний интерьер пышный, торжественный. Огромную парадную лестницу из белого мрамора, щедро оформленную колоннами, скульптурами, вазонами и лепниной, слегка уравновешивает тяжёлая металлическая решётка.

Анфилада залов бельэтажа начинается с Белой гостиной, переходящей в Малую столовую, затем в Китайскую гостиную и, наконец, в Танцевальный и Банкетный залы с 17-метровыми потолками.

Парадные залы и галереи украшены белыми барельефами, живописными панно, колоннами из серого гранита и скульптурами на каждом этаже. Декоративные элементы, деревянные двери, отделанный деревом вестибюль, камины, изразцовые печи – всё это сохранилось полностью.

Самый большой зал – Концертный. Княжеская гостиная – с оригинальными колоннами, хрустальной люстрой и двухъярусными окнами. В Белой гостиной, самой красивой, всё белое – изящное панно, камин, рояль. Романовский зал оформлен в тёплых желтых тонах. В кабинете хозяина строгий стиль: камин из чёрного мрамора, дубовые и ореховые панели на стенах. В покоях княгини более светлые спокойные цвета.

В некоторых помещениях потолок отделан деревом, но так кажется из-за особой лепной техники, имитирующей резьбу по дереву.

Николаевский дворец был технически оснащённым для своего времени: канализация, водопровод, отопление, лифт, телеграф. В наше время его дополнили звуковым и световым оборудованием, позволяющее проводить любые мероприятия.

Дворец Труда является объектом историко-архитектурного наследия, но не имеет статуса музея, поэтому во время экскурсии часть помещений может быть закрыта. Парадные залы арендуют для проведения досуга и деловых встреч. Здесь находится Балетная школа, проходят выставки, концерты, некоторые помещения сдаются под офис.

Режим работы дворца: с 9:00 до 22:00

НО:

Экскурсии с 10:00 до 14:00

Заявку нужно подать за неделю.

Группа посетителей – не более 12 человек.

Адрес дворца: площадь Труда д.1

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.







Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial