Ново-Михайловский дворец

Ново-Михайловский дворец

Об истории дворца

Санкт-Петербург – культурный центр нашей страны, именно здесь находится Ново-Михайловский дворец, который сыграл далеко не последнюю роль в период активного развития архитектуры.

Собственниками земли, на которой расположился дворец, были именитые дворяне. В период правления Петра I начались земельные застройки. Ими стали Палаты Корчмина, которые создавались Домеником Трезини. Собственником территории на тот момент был Корчмин Василий – майор Преображенского полка.

Когда его не стало, палаты были поделены и распроданы. Новыми хозяевами стали: Ушаков (генерал-аншеф), Волков (посол и генерал-поручик). Долю, на которой сегодня находится дворец, приобрел позже князь Черкасский, позже его часть унаследовала Варвара, дочь князя.

Она выстроила два дворца, которые назвала Особняками Черкасского. Позднее состоялось бракосочетание с Шереметьевым. А уже в 1748 году особняком стал владеть род Шереметьевых. Дворец получил название Миллионного дома.

Департамент удельных земель на заре 19 столетия приобрел дворец. Его видоизменили: теперь тут находился архив с типографией. Тут же работало и Землемерное образовательное училище; к слову, тут работал Николай Васильевич Гоголь.

Ольга и князь Михаил сочетались браком в 1857 году. Чтобы выстроить дворец, понадобился выкуп имения, принадлежавший Голицыной, соответственно, Департамент удельных земель отошел казне. Поскольку Михайловский дворец уже был, его решили назвать Новомихайловским.

Элементы архитектуры великокняжеского дворца

Штакеншнейдер Андрей – зодчий Ново-Михайловского дворца, по проекту этого мастера был построено здание. Его мастерство можно узнать по характерному ассорти разнообразных стилей в украшении фасада. Дворец строился с деталями стилей барокко, ренессанса и рококо.

На фасаде присутствует множество элементов декора. Плоскости дворца нарисованы мелко, в этом своеобразное отличие данного архитектора. Однако такой прием не присущ русской классике. Терракотовые детали на фасаде – дело рук скульптора Иенсена. Говоря об экспозиции: здание больше похоже на многоквартирный дом, чем на княжескую резиденцию.

Шикарно декорирован центральный фасад, глядящий на Неву. Построен он из каррарского мрамора. Ризалиты дополняют фронтоны разнообразными лепными формами. Центральный ризалит детализированный, декорирован выступами. Фасадный настил украшен вазонами и балюстрадой.

Прямоугольные дворцовые окна подчеркнуты наличниками. Центральный вход во дворец выполнен в виде кованой решетки, опирающейся на столбы с фонарями и козырьком. Дворец украшен многочисленными панно и пилястрами, переходящими в женские скульптуры.

На территории дворца был построен центральный водопровод, в то время, как городской водопровод еще не был построен; в здании имелось электричество.

На нижних этажах расположился Зимний сад и жилые комнаты. На втором этаж по традиции находился банкетный и танцевальный залы, гостиная из дуба и вместительные столовые. На самом верхнем, третьем, этаже находилась домашняя церковь (в честь архангела Михаила), в наши дни ее уже нет.

Ново-Михайловский дворец сегодня

Сегодня внутри дворца расположился археологический институт. Он не один раз менял месторасположение и название, администрация переезжала, но в 1991 году он преобразовался в автономное образовательное учреждение.

В начале 2000-ых главный фасад дворца был реставрирован. Качество скульптур обеспокоило реставраторов, поэтому и был осуществлен немедленный ремонт скульптурных экспонатов.

Собрание коллекционной литературы в книжном хранилище сегодня превысило отметку свыше одного миллиона экземпляров. Также в хранилище имеется огромное число рукописей на разных языках мира.

Сегодня двери Ново-Михайловского дворца открыты для посещения местными жителями и гостями культурной столицы. Экскурсия ознакомит в теми интерьерами, которые сохранились до наших дней; экскурсовод поделится подробностями из жизни Князя и его заслугами пред Отчизной. Колоссальное удовольствие принесет посещение Петропавловской крепости, и созерцание атмосферных панорамных видов. К слову, хозяин дворца на склоне лет сильно полюбил рассматривать виды из окна.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.







Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial