Ново-Михайловский дворец

Путешествие в высокотехнологичный Ново-Михайловский дворец

Большая обзорная экскурсия включает в себя следующее:

  • История института Восточных рукописей Азиатского музея, во время прогулки по Музею истории отечественного востоковедения.
  • Подробности и интересные детали истории Ново-Михайловского дворца во время прогулки по роскошному строению. Также можно посмотреть на удивительные убранства: для гостей доступна парадная лестница, приемная и кабинет великого князя Николая Михайловича, а так же два зала. Один Зеленый, предназначавшийся для музыки и Белый, который использовали для танцев.
  • Выставка под названием «Рукописные сокровища на берегах Невы». Мероприятие в первую очередь интересно уникальными рукописными памятниками на арабских, японских, индийских и китайских языках. Так же за внимание туристов борются миниатюры монголов и персов, древние рукописи на санскрите и старинные образцы арабской письменности.

Стоимость экскурсии: 1600 руб.\взрослый, 1400 руб.\льготный
Группы до 10 чел.
Продолжительность: 90 минут
Адрес: Дворцовая наб., д. 18
Гид: Ольга Лундышева (сотрудник института восточных рукописей РАН)

Строительство дворцанапротив Петропавловской крепости началось в 1857 году. Главным архитектором был назначен фаворит императора Николая I в архитектуре – Андрей Штакеншнейдер. Архитектор задание выполнил с блеском – уже к 1862 году был возведён этот монументальный памятник архитектуры. Он и по сей день считается одним из красивейших дворцов Санкт-Петербурга, да ещё и одним из самых недоступных для туристов, учитывая, что войти в него можно лишь в ходе редких экскурсий.

Император Николай I и его семья были довольны Штакеншнейдером – подарок четвёртому сыну Николая I на свадьбу оказался поистине роскошным. По преданиям, сначала самый молодой сын императора Михаил женился с принцессой Цецилией-Августой Баденской (Ольгой Фёдоровной), а после их хотели поселить со старшим братом. Молодожёны были недовольны таким раскладом, поэтому император и подарил им собственную жилую площадь. Название «Ново-Михайловский» этот шедевр архитектуры получил из-за того, что Михайловский дворец в то время уже существовал в городе – им владел брат Николая I Михаил.

Ново-Михайловский дворец оказался не только удивительно прекрасным, но ещё и по-настоящему современным. Как один из самых высокотехнологичных дворцов, он мог похвастаться электричеством и собственным водопроводом, а в то время даже городского водопровода ещё не существовало. Примечательным был и строительный материал – при возведении дворца использовали металлические балки и стропила, благодаря чему здание стало одним из первых построенных подобным образом строений во всём Петербурге.

Фасад украшен каррарским мрамором, внутренняя отделка игривая и невероятно яркая. Архитектор решил последовать свойственной эклектике особенности – поиграть с разными стилями. Таким образом, Ново-Михайловский дворец демонстрирует пестрые интерьеры, выполненные в стилях рококо, барокко, неоренессанс, классицизм, готика и мавританский стиль.

Огромный трёхэтажный дом поражает количеством роскошных комнат. Здесь есть Танцевальная, Банкетная, Зеленая, Приемная, Дубовая столовая и многие другие. Первый этаж зазывает туристов жилыми помещениями и личными комнатами: будуаром, кабинетом, ванной и баней. На третьем этаже раньше была расположена церковь во имя архангела Михаила, но до наших дней она не дожила.

Под церковью располагался Зимний сад, благодаря чему, из окон помещения в любое время года открывался замечательный вид. С ним даже связана одна легенда. Историки любят рассказывать о том, что в последние годы жизни Михаил Николаевич часто часами сидел на первом этаже и просто любовался видами. Смотрел на Неву, любовался Петропавловской крепостью, а также с удовольствием принимал поклоны простых прохожих, случайно заметивших князя в окне.

Comments

  • Елена Новоселецкая | Мар 17,2021

    Добрый день. Благодаря вам посетила Ново-Михайловский дворец. Замечательная экскурсия. Экскурсовод влюблена в свое дело. Огромные знания она с большим удовольствием передавала нам. Это третья экскурсия от вашей компании. И каждая просто захватывает! Огромное вам спасибо за приобщение к прекрасному!

  • Ирина Гончарова | Мар 18,2021

    Недавно были на экскурсии в Ново-Михайловском дворце. Впечатление сложное. Безусловно понравилась экскурсовод. Хорошо говорит, ее интересно и приятно слушать. Грамотно, эмоционально, ей интересно то, о чем она рассказывает. Нет казенной заученности. Искренне и интересно. Но мы ожидали экскурсию во дворец, а попали в хранилище рукописей. Обидно за дворец. Театр, музей, концертный зал там были бы правильнее и уместнее. Увидели крохотную часть дворца. Который ни разу не ремонтировался. Грустно и даже печально.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







    Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial