В Петербурге немало старинных особняков, сохранивших следы былой роскоши, вот только знают об их существовании немногие. Такие дома могут рассказать о культуре создания роскошных интерьеров в не столь уж отдаленную эпоху: время эклектики и ложных стилей.
Однако особняк Зубовых запомнится вам не только архитектурой, но еще и атмосферой творческой свободы, что царила здесь при последнем владельце из рода Зубовых, ведь при нем особняк стал первым в России Институтом Истории Искусств.

Стоимость экскурсии: 2400 руб.\чел.
Группы до 30 чел.
Продолжительность: 80 — 100 минут
Адрес: Исаакиевская пл.д.5
Ближайшие даты: доступны в расписании: 25 октября в 13.00, 08 ноября в 16.30, 15 ноября в 11.30
Гиды:
Ковалевский Георгий Викторович -научный сотрудник Российского института истории искусств, кандидат искусствоведения, лектор, музыкальный критик. Регулярно публикуется в московских и петербургских изданиях. Принимал участие в международных конференциях в Санкт-Петербурге, Москве, Лондоне, Нижнем Новгороде, Воронеже. Участник проекта «Музыкальный Петербург XIX век». Автор авторских программ по популяризации классической музыки.
Алимова Анна Гайковна — проводит в Российском институте истории искусств авторские экскурсии по особняку 18 века, изучает жизнь основателя института графа Зубова, пишет монографии, оттачивает искусствоведческий стиль письма. В планах работа в научных архивах Эрмитажа, Анна Гайковна готовит публикации по истории жизни графа Закревского.
Саблин Иван Дмитриевич — старший научный сотрудник сектора изобразительных искусств и архитектуры и является одним из ведущих специалистов по истории архитектуры в России. Преподаватель факультета Свободных искусств и наук СПбГУ






Графы Зубовы владели дворцом с начала 1870-х годов. Институт, открытый главой семьи, быстро стал центром науки и художественной жизни города. В его стенах выступали Блок и Есенин, Мейерхольд и Маяковский, в его аудиториях вели занятия Гумилев и Лозинский, Тынянов и Эйхенбаум, Шкловский и Жирмунский. Особняк может рассказать о культуре создания роскошных интерьеров в не столь уж отдаленную эпоху: время эклектики и ложных стилей.
Во время экскурсии в особняк Зубовых вы почувствуете присутствие духа театральности, пройдете по комнатам, залам и лестницам, увидите шикарные и таинственные интерьеры здания и услышите истории о людях, которые наполнили этот дом историей.
Вы послушаете историю семьи Зубовых, потомков князя А. Суворова, поговорите о роли института в культурном развитии страны и пройдетесь по залам особняка, интерьеры которых сохранились с XIX века. Пройдете по парадной лестнице, увенчанной античными статуями, в Белом зале, закрыв глаза, представите множество зеркал и вальсирующих в них людей. Затем через красный «итальянский» зал пройдете в зеленую малахитовую гостиную, убранство которой по воспоминаниям современников могло соперничать с интерьерами императорского дворца.





Программа:
Встреча группы у входа в особняк — Исаакиевская пл. д.5
Начало экскурсии.
В ходе экскурсии вы увидите все парадные залы особняка, а так же ознакомитесь с историей этого дома и всех его обитателей и главное узнаете о основатели первого в России института искуств графе Валентине Платоновиче Зубове — русский искусствовед, доктор философии (1913), основатель Института истории искусств (1912), который он основал в собственном особнике , а также первый директор Дворца-музея в Гатчине (1917—1918).
В фильме «Собачье сердце» именно сюда профессор Преображенский приходил домой.
Экскурсию по дворцу, которая завершается концертом в Зеленом зале.
Окончание экскурсии.

При временном отсутствии доступа экскурсантов в библиотеку особняка, во время экскурсии будет проведена замена: показ закрытого зала — аспирантской
Comments
Proudly powered by WordPress | Theme: Rambo by Webriti

Веста | Окт 19,2025
Были на экскурсии 18 октября.
Первая экскурсия, которая откровенно разочаровала.
Очень мало что показали, зато, очень много исторического текста: кто с кем спал куда ездил когда и зачем, много цифр и мало данных, которые не запоминаются.
За теорией можно сходить в интернет, на экскурсии хочется посмотреть сохранившиеся интерьеры.
И очень плохо выглядит формат:посадили всех принудительно на табуретки/загнали в комнату, выстроили в линейку, послушали теорию и «так, выходим, не отстаём, женщина, мы все вас ждём, я же сказала, выходим!»
Посмотреть времени нет. Зато, на концерт выделено минут 30.
В общем, откровенно жаль денег и стыдно перед гостем.
А, ну и в обещанный кабинет учёных, что есть на этих фотографиях, нас не отвели.
Admin | Окт 22,2025
Веста, здравствуйте! Большое спасибо, что поделились своими впечатлениями. Нам очень жаль, что экскурсия вас разочаровала.
Вы абсолютно правы в своих замечаниях: экскурсия должна быть в первую очередь визуальной и комфортной, а не превращаться в скучную лекцию в душной комнате. Нам очень досадно, что мы не оправдали ваше доверие, особенно в части показа кабинета учёных. Уточним у администрации особняка почему так вышло.
Мы уже обсудили ваш отзыв с гидом, чтобы исправить темп экскурсии и баланс между рассказом и осмотром.
Лариса | Мар 22,2024
Здравствуйте. Не нашла особняка Зубовых в расписании на ближайшее время.
Сообщите, пожалуйста, когда можно ожидать экскурсию.
Кроме того, есть вопросы по оплате. Можно ли перевести деньги без оплаты процентов за перевод? Есть ли льготы для пенсионеров?
Admin | Мар 22,2024
добрый день, дата пока не доступна, скоро обновим расписание и добавим дату экскурсии в этот особняк. Оплатить без комиссии можно переводом. Льгот в данной экскурсии не предусмотрено.
Денис | Мар 18,2024
Побывал на экскурсии в особняке Зубова. Экскурсия очень понравилась, сильное впечатление произвел небольшой концерт, который был в конце (Елене Сергеевне, проводившей экскурсию огромное спасибо). Спасибо, за возможность прикоснуться к историческим жемчужинам нашего города.
ОПЛАТА ЧЕРЕЗ САЙТ (комиссия с владельца карты от 2,95%)
Свежие записи
Заметки о путешествиях
Свежие комментарии