Список подземелий Ленинградской области

Список подземелий Ленинградской области

Пещеры, подземелья, катакомбы… Сколько романтики и чуть мрачноватой таинственности звучит в этих словах! Но почему-то для многих они так и остаются лишь волнующими воображение словами. Сегодня мы попробуем приоткрыть занавесу этой тайны и расскажем об искусственных пещерах Ленобласти. 

1. На первом месте всем известные Саблинские пещеры 

Всего в 40 километрах от Санкт-Петербурга расположено легендарное Саблино — страна пещер и водопадов. 

Природный заповедник включает в себя два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, скалы — обнажения кембрийских и ордовикских пород, и древние курганы. 

К Саблинским пещерам следует добираться на электричке с Московского вокзала Санкт-Петербурга, со станций Сортировочная или Обухово. Далее пешая прогулка, длинной всего в несколько километров по Советскому проспекту До моста через реку Тосна. На берегах этой живописной реки и находятся пещеры 

2. Пещеры в Старой Ладоге: 

Староладожская. 

Вход в пещеру расположен в нижней части склона Малышевой горы в 64 м к юго-востоку от храма Иоанна Предтечи. Пещера представляет собой «колонник» – вытянутый лабиринт. Общая длина системы составляет около 350 м. 

Танечкина. 

В ней раньше добывали кварцевый песок, но с XIX века ресурсы истощились и пещера перестала использоваться. Сейчас она частично затоплена. Пещера тянется вдоль реки Волхов на расстояние более 7 км, но, согласно легендам местных жителей, общая площадь ее достигает 40 км. Здесь есть подземное озеро и обитает несколько видов летучих мышей. Пещера пользуется большой популярностью среди спелеологов со всей России. 

3. Борщово 

Борщовские катакомбы расположены на берегу разлива Оредежа, называемого Антоново озеро, недалеко от деревни Борщово. Эти пещеры отличаются от других характерными ланцетообразными сводами. Сразу напоминающими нам о готическом архитектурном стиле. 

Говорят, что в свое время они были весьма обширными, по свидетельствам местных жителей, до 15 км ходов. Сейчас осталось несколько сотен метров. За последние десятилетия они сильно сократились в размерах из-за обвалов, поэтому заблудиться здесь практически негде. Идет активный процесс разрушения этих катакомб. 

4. Рождественно 

Пещеры близ поселка Рождествено тоже были образованы искусственным путем,и рассказы про то, что вода, просачиваясь через слои песчаника, постепенно вымывала красноватый песок, создавая в толще породы многочисленные каналы, которые выходят наружу в виде источников это не более чем вымысел. В песчаных породах карст не образуется. 
Хотя эти источники в районе пещер весьма популярны, многие стараются набрать там водички, вроде бы целебной. 

В месте пересечения реки Грязной и старинного киевского тракта находится пещера-источник Святая и несколько пещер поменьше. Необычайную живописность им придают малинового цвета очень древние девонские песчаники. 

5. Доложская святая пещера 

По легенде, в XVIII в. в пещере жил отшельник, а в 1908 г. в ней был учрежден скит при Пореченской женской общине. Внутри пещеры, недалеко от входа, находится родник с чистой водой. пещера небольшая — метров 15 в длину. 

В 1900 г. перед Доложской пещерой была освящена незадолго до того возведенная церковь во имя Успения Божией Матери. Во время Великой Отечественной войны церковь подожгли немцы, а в 50-х годах 20 века, уже при советской власти, ее взорвали. 

6. Ижорские пещеры 

28 февраля 2014 г были открыты новые системы пещер, о которой почти ничего не известно. Толчком к открытию стало упоминание одного спелестолога (под ником murrr) на форуме десятилетней давности об одной пещерке в тех местах. Как оказалось, пещер как минимум три ( а может и больше — времени не было исследовать дальше ), причем у всех есть засыпанные ходы дальше, которые вполне возможны для раскапывания, и ясно, что все они между собой соединялись. Они аналогичны известным саблинским пещерам. Пока мало исследованы. 

7. Корповские (лужские) пещеры. 

Недалеко от Луги, в впадения в Облу речки Огнивки находится Корповские пещеры. Как и большинство наших, ленобластных пещер, эти пещеры искусственные. Вырыты для добычи белого кварцевого песка, для нужд стекольной промышленности в конце 19 — начале 20 веков. Пещеры небольшие, но своеобразные. Протяженность около 400 метров. 

8. Реброво 

Ребровские пещеры, расположенные на правом берегу реки Сясь между деревнями Реброво и Колчаново – самые молодые пещеры из известных пещер Ленинградской области. Они были пройдены в 1933-1935 году с целью добычи белого тонкозернистого кварцевого песка для стекольного производства. До настоящего времени в пещерах можно встретить остатки крепей, поддерживавших своды, а на стенах и потолках сохранились следы инструмента, которым добывали песок. 

9. Телези

Это небольшая деревня Ломоносовского района, где расположены старинные подземные разработки бутового камня. Свою историю это место начинает в середине 19 века, когда местные финны-ингерманландцы организовали собственные подземные каменоломни.
Суммарная протяжённость исчислялась в несколько километров. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь совсем небольшая часть некогда огромного шахтного поля, т.к. уникальные каменоломни были уничтожены при строительстве объзедной трассы

10. И закончим пожалуй самой мистической пещерой — Жихаревской. 

Легенд об этой карстовой, т.е. естественного происхождения, пещере ходит очень много. Многие рассказывают будто она достигает невероятных размеров, но при этом вход в эту систему до сих не был обнаружен. 
Так же существует народная легенда о ее искусственном создании во время Северной войны в качестве убежища. 

На деле же Жихаревская карстовая пещера это всего лишь небольшое, розмером в несколько метров, пространство. 
Если не знать что она должна быть, то незначительный провал глубиной метра два в обрыве, заваленный различным бытовым мусором, очень трудно принять за пещеру. 

На деле пещер и неразведанных систем в Ленинградской области гораздо больше, мы лишь рассмотрели основные. 
Полный список пещер доступен на сайте приваловнет.рф

Comments

  • Ирина | Июл 28,2020

    Довольно необходимая информация. Необходимо пораздумать.

  • Владислав | Июл 29,2020

    Это сегодня самое лучшее, что сегодня возможно было повстречать по данной тематике. Покорно благодарю

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







    Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial