дворец Михаила Александровича

Экскурсия по сохранившимся парадным апартаментам уникального дворца.

Великий князь Михаил Александрович – четвертый ребенок императора Александра III и младший брат Николая II, дворец которого располагается и по сей день на Английской набережной улице.

Стоимость экскурсии:  1000 руб. 800 руб\чел.
Группы до 30 чел.
Продолжительность: 1,5 часа.



Несмотря на скандал, разгоревшийся в 1912 году из-за морганатического брака Великого князя с красавицей Наталией Вульферт и последующих увольнения со всех должностей и изгнания Михаила Александровича из России, его дворец  на Английской набережной уже был перестроен под нужды великого князя в модном для начала ХХ века стиле Модерн.

Что сегодня можно увидеть во дворце из прежнего убранства? Кроме лестницы и танцевального зала рабочий с эркером кабинет Михаила Александровича. Там есть деревянные панели и встроенный книжный шкаф. В бывшей столовой сохранились обшивка стен, двери, зеркало в стиле модерн и даже старые батареи. Уцелели также три камина из белого и цветного мрамора, широкие раздвижные двери карельской березы и некоторые любопытные детали, а именно: каркас лифта, кованые наружные фонари, оконная фурнитура и т. д.

Однако, многие интерьеры в послереволюционное время были переделаны и обезображены. Их судьбу может символизировать невысокая старая черемуха причудливого изломанного вида. Она одиноко растет во втором дворе, через который сегодня можно попасть в полузабытое историческое здание.



 Экскурсию сопровождает не только обстоятельный рассказ о дворце и всех его владельцах, но и с помощью переносного мобильного проектора мы рассмотрим не менее 60 визуализаций, так или иначе связанных с историей этого некогда дворянского гнезда.

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial