дворец Михаила Александровича

Экскурсия по сохранившимся парадным апартаментам уникального дворца великого князя в модном для начала ХХ века стиле Модерн.

Великий князь Михаил Александрович – четвертый ребенок императора Александра III и младший брат Николая II, дворец которого располагается и по сей день на Английской набережной улице.

Стоимость экскурсии:  1000 руб. 900 руб\чел.
Группы до 30 чел.
Продолжительность: 1,5 часа.



Дом (основной адрес по Английской наб) называют по имени последнего владельца и последнего однодневного императора Михаила Александровича, но около 20 лет здесь прожил А.С.Меншиков, далее его сын. В 1896 г наследники передали владение Кабинету Его Императорского Величества за 470 тыс. рублей.

«Свой обновленный дворец Михаил Александрович увидел, только когда началась первая мировая война, ибо в 1912 г. после морганатического брака с разведенной Н. С. Вульферт ему было запрещено жить в России. В начале войны Михаил Александрович получил прощение и командовал на фронте Дикой дивизией. В столицу он приезжал только на побывки, останавливаясь большей частью в любимой Гатчине, где и был арестован Временным правительством. Большевики этапировали великого князя в Пермь и в ее окрестностях расстреляли.

Дворец советская власть национализировала и в 1922 г. передала Всероссийскому обществу глухих, которое доныне им пользуется, осуществляя большую культурно-образовательную работу для 15 000 своих членов в городе и области.

Что сегодня можно увидеть во дворце из прежнего убранства? Кроме лестницы и танцевального зала рабочий с эркером кабинет Михаила Александровича. Там есть деревянные панели и встроенный книжный шкаф. В бывшей столовой сохранились обшивка стен, двери, зеркало в стиле модерн и даже старые батареи. Уцелели также три камина из белого и цветного мрамора, широкие раздвижные двери карельской березы и некоторые любопытные детали, а именно: каркас лифта, кованые наружные фонари, оконная фурнитура и т. д.

Однако, многие интерьеры в послереволюционное время были переделаны и обезображены. Их судьбу может символизировать невысокая старая черемуха причудливого изломанного вида. Она одиноко растет во втором дворе, через который сегодня можно попасть в полузабытое историческое здание.



 Экскурсию сопровождает не только обстоятельный рассказ о дворце и всех его владельцах, но и с помощью переносного мобильного проектора мы рассмотрим не менее 60 визуализаций, так или иначе связанных с историей этого некогда дворянского гнезда.



Со стороны Галерной улицы во двор особняка ведет необычная и красивая арка.

В арке создаётся эффект зеркальности и на фотографии, и вживую. Пройдя сквозь неё попадаешь в романтичный второй двор. Черные фонари, старинные люки фирмы Стеглау*. Далее через отдельный вход (дверь не запирается) свободно можно попасть на чёрную лестницу дворца великого князя Михаила Александровича.

Кстати, эта лестница и арка попали в кадры советского фильма «Господин оформитель» (1988)- один из первых мистических фильмов-ужасов в стиле Гофмана.

Comments

  • Сергей | Мар 18,2021

    Экскурсия во Дворец Михаила Александровича неплохая. Визит в любой исторический особняк/дворец, особенно закрытый для свободного посещения, весьма интересен. Единственно, что не порадовало, это то, что Дворец находится в некотором запустении. Не дом Нобеля, конечно, не реставрация как внутри, так и снаружи не помешала бы для более целостного восприятия. Экскурсовод удачный, рассказывал с увлечением.

  • Екатерина | Май 24,2021

    Добрый день, интересует возможность проведения Фотосессии 5 июня.
    Фотограф, организатор (следит чтобы ничего не испортить)
    Семья со взрослой доверию и девушка. Съёмка не коммерческая и не в костюмах. В обычной одежде.
    Необходим час времени, какое есть время для проведения?

    Спасибо, очень жду ответ

    • admin | Май 25,2021

      Добрый день, задать вопросы и забронировать можно по тел 89046098531

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







    Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial