Дворец Михаила Николаевича (Михайловская дача)

Дворец Михаила Николаевича (Михайловская дача)

Усадьба «Михайловка», имение Михайловское – утонченный и воздушный комплекс из нескольких зданий и парковой территории, что на старой Петергофской дороге. В дореволюционный период Михайловская дача была летним владением Михаила Романова, сына российского императора Николая I. Сейчас экскурсии здесь возможны, но ограничены – здания служат кампусом университета.

История дворца

Территория дворца Михаила Николаевича входит в природный заповедник южного побережья Невской губы. В состав Михайловки входит несколько зданий и участков, разработанных в начале XVIII в.

Восточная часть дачи принадлежала личному доктору Петра Великого Арескину, после 1718 г. – первому президенту российской Академии наук. Второй участок был в ведении шеф-повару Петр – Иоганну Фельтену. Третий совладелец – корабельный строитель Тихон Лукин. Сразу пятью участками владел граф Иван Мусин-Пушкин, сенатор и дворянин. Также здесь была дача Меньшикова («Фаворит»), И. Стрешнева. Спустя годы владели участками и зданиями управляли военнокомандущий Миних («Убежище»), А. Разумовский, а также его родственник К. Разумовской – следующий президент АН и последний гетман Малороссии. По имени его называли усадьбу как «Гетманская мыза».

К началу XIX в. Михайловская дача перешла в руки великой княгини В. Шаховской. Она придумала французское название месту – «Монкальм» («мой покой» по-французски). Эту дачу и «Гетманскую мызу» выкупили в 1834 году для сына императора Николая I – Михаила. К даче присоединили соседние земли, включая поселок Мало-Знаменское. Сюда проложили Морскую дорогу, провели посадки дикоросов и садовых деревьев.

Были расчищены сосновые рощи вокруг, посажены ясени, березы, лиственницы, дубы и ели, липовые аллеи. Болота высушили, проложили мостики. Старые деревянные усадебные дома снесли и построили новые, каменные. Рядом находилась деревня Коркули, которую искусственно перенесли на новое место на версту дальше к дороге. Внутри комплекса появилась церковь в 1861, в честь св. Ольги.

Создание дворца

Архитектор А. Штакеншнейдер подготовил новый проект дачи к 1850 году. Он построил дом садовника, оранжереи. Продолжил его работу И. Шарлемань, затем Г. Боссе. Построили два корпуса – Большой и Малый великокняжеский дворец, с переходами и галереями. Строительство было завершено в 1862 г.

Центральной идеей был полноценный комплекс из ландшафта и архитектурных объектов. Размещался он на террасированной территории по осям Гофмейстерского и Церковного проездов. В состав комплекса вошли:

  • Корпуса Конюшенный, Кухонный;
  • Корпус кавалерии (Гофмейстерский) – бывшая усадьба Разумовских;
  • Дом егеря и псарня;
  • Дом садовника и оранжерея;
  • Караульное здание;
  • Садовые объекты: веранды, фонтаны, статуи, перголы, мосты;
  • Церковь св. Ольги.

Далее территория дополнялась другими сооружениями: часовней, гаражами, теннисным кортом, кегельбаном.

Английский парк разрабатывал садовый мастер Фрост, который продумал дорожки, куртины, поляны, новые пруды, мостики и плотины. Дубы, росшие при жизни Меншикова, сохранены до сих пор.

Современное состояние

В советские годы здесь была трудовая колония, а во время Великой Отечественной войны главный дворец обрушился, повреждения получили все здания. После ремонта в Михайловке разместили Ленмясокомбинат, затем база отдыха Кировского завода. Реставрацию начали в 1970-1979 гг. под руководством архитектора М. Толстого. Потом тут работал пансионат «Красные зори».

Сейчас это памятник федерального значения, до 2006 г. он находился под в ведении Управления делами Президента РФ. С 2013 г. территория комплекса находится частично в ведении СПбГУ (Санкт-Петербургского государственного университета). Во дворце Михаила Николаевича пока ведутся ремонтные работы, в Конюшенном корпусе размещен загородный кампус Высшей Школы Менеджмента СПбГУ. Построен утопленный под землю современный, высокотехнологичный конференц-зал (для избежания контраста с историческим антуражем) и другие функциональные здания в финском стиле.

Посещение территории возможно в составе организованной экскурсии, в сопровождении гида, который проведет гостей по дворцовому зданию и по территории. Также разрешен проход местному населению в работающую домовую церковь через отдельный вход.

Comments

  • Эрик | Янв 19,2023

    Почему я дважды летал в Петербург и ни разу не посещал Петергоф…Захватывающая статья про величественное здание с большой историей. Тем обиднее то, как с ним обходились во времена Союза. Какой трудовой лагерь? Какие комбинат? Никакого уважения к дворцу…

    0
    0

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован.







    Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial