Камень Параскевы-Пятницы

Камень Параскевы-Пятницы

Камень Параскевы-Пятницы в п. Володарское

Камень-чашечник Параскевы-Пятницы находится недалеко от дороги, ведущей из п. Волдарское в д. Конезерье.
Он стал объектом поклонения языческих племен в первом тысячелетии нашей эры и до сих пор его посещают многочисленные паломники и туристы.


По народным поверьям девушки могут попросить у камня Параскевы жениха, а женщины прибавления в семействе. Говорят, что в седловидном углублении камня вода не пересыхает даже в самую сильную жару, потому что он выдавливает из себя вечную воду. Эта легенда была записана в 2004 г. в деревне Хвошно В.Г. Мизиным – действительным членом Русского Географического общества, специалистом по культовым и сакральным места Ленинградской области.


Необычна и сама местность вокруг ледникового валуна – она содержит очень много признаков существования здесь древнего сакрального комплекса. Например, вязы, растущие недалеко от камня имеют необычную кустовую форму и оплетают вросшие в землю камни. Такое сочетание дерева и камня в древних летописях имеет интересное название «каменный кнут». А некоторые исследователи, например Л.С. Марсодолов – археолог, доктор культурологи, ведущий научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, даже утверждают, что камень Параскевы и окружающие его ледниковые валуны – это часть доисторического мегалитического комплекса, имевшего в древности астрономическое и навигационное значение.

Место посещаем во время экскурсии “Феномен сакральных мест” с Вячеславом Мизиным
Подробнее: приваловнет.рф/феномен

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.







Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial