Музей судебной медицины

Музей судебной медицины

Музей судебной медицины при академии Мечникова

Бесплатная экскурсия для держателей клубной карты

Коллекция этого музея явно не рассчитана на слабонервных: выставки посвящены причинам насильственной смерти и аномальным болезням, а в числе экспонатов можно увидеть настоящие тела покойников.

Названия залов говорят сами за себя: «Некрореализм», «Патологии и аномалии развития», «Трупные изменения». Звучит страшно… интересно. Музей вот уже много лет изучает старение и смерть сквозь призму криминалистики. Здесь в шести галереях собраны уникальные предметы из истории медицины и любопытные находки патологоанатомов.

К примеру, в музее имеются муляжи с различными видами повреждений (от холодного и огнестрельного оружия), уникальные макропрепараты, а также экспонаты, основной темой которых являются трупные изменения. В одном из залов наглядно представлены различные аномалии развития — гермафродитизм, циклопия и другие.

Специальный отдел музея полностью посвящен истории развития судебной медицины и одноименной кафедры в академии имени Мечникова. Тут собраны личные вещи, портреты, а также научные работы знаменитых ученых. Еще один зал хранит коллекцию искусства на танатологическую тематику. Здесь представлены работы художников-некрореалистов: В.Кустова, В.Морозова, Е.Юфита, Е.Кондратьева и других. Помимо этого, в музее есть тематическая библиотека и фильмофонд.

Музей судебной медицины возник при кафедре судебной медицины в Медицинской Академии имени Мечникова в середине 50-ых годов XX века. К 1971 году оформилась полноценная экспозиция, а также появилась библиотека, фильмотека и фототека. В 80-ых годах музей Медицинской Академии был полностью обновлен. В 2002 году музей перестал быть учебным и получил статус общественного.
Сегодня Музей судебной медицины в Петербурге является единственным музеем, посвященным учению о старении, смерти и криминалистики. Экспозиция Музея судебной медицины рассказывает о причинах насильственной смерти или смерти от различных аномалий или болезней. Для многих музей представляет собой Музей патологоанатомии, где тела умерших нередко становятся экспонатами.

Мумии хранятся по закону
У людей, далеких от медицины, собрание засохших мертвецов может вызвать шок. Каковы же основания для помещения умерших людей в музей? Слово юристу – адвокату Ивану Хваталову:
– В действующем законодательстве этот вопрос не решен никак. Уж слишком необычны и редки такие случаи. Закон РФ «О погребении и похоронном деле», однако, не запрещает помещения мумий в музей. Ведь, как правило, это безродные люди, которых все равно некому хоронить.
В данном случае ни закон, ни моральные нормы никак не нарушаются. Ведь мумии в Эрмитаже – точно такие же мертвые люди, которые, правда, жили тысячелетия назад.
Музей освятил священник
– Все мумии, попавшие к нам, числятся как безродные. Много лет назад в музей их забирали с разрешения Бюро судебно-медицинской экспертизы и органов прокуратуры. Там остались документы, подтверждающие, что мумии выдали не кому-то постороннему, а в учебное заведение, где о них позаботятся и будут хранить, – рассказал профессор Евгений Мишин, «отец» необычного музея. – Пользу, которую они принесут науке, невозможно переоценить. У нас учатся не только россияне, но и студенты со всего мира. Здесь, в Петербурге, мы можем показать им на реальных примерах, что же такое мумификация. С этим согласился даже священник, который приходил к нам при открытии музея. Он освятил все наши залы и сказал, что все, что делается ради науки и медицины, то есть для спасения человеческих жизней – делается во благо. Если же у кого-то из покойных найдутся родственники, им в любом случае выдадут мумифицированное тело для захоронения.

Вход бесплатный, по предварительной записи

– Добраться можно на автобусе 107 от метро Площадь Ленина (от метро налево и прямо). Можно ещё на разных маршрутках, и не только от Площади Ленина

Адрес – Пискарёвский проспект 47, павильон 26.

Сбор за 15 мин до начала в холле здания на первом этаже.
Адрес Музея : СЗГМУ им. И.И. Мечникова, музей судебной медицины , Пискарёвский просп., 47АЛ, павильон 26 . вход в белые двери.

Есть вероятность, что экскурсии возобновятся в этом году, но доступны они будут только для владельцев клубной карты Privalov Net. О датах будет сообщено дополнительно.

Подробнее о том, как получить клубную карту :
приваловнет.рф/клубная-карта/

Рекомендуем озаботься приобретением карты заранее. Количество ограничено.

Comments

  • Григорий Романченко | Июл 18,2022

    Довелось побывать в этом музее, когда видишь в живую, ощущения нереальные, просто в шоке иногда бывал. Побывал благодаря этой фирме привалов при чем бесплатно)) Встретили хорошо.

    1
    0

  • вавада мобильная | Июл 19,2022

    Большое спасибо за полезную информацию.

    3
    3

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован.







    Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial