Музей судебной медицины

Музей судебной медицины

Музей судебной медицины при академии Мечникова

Бесплатная экскурсия для держателей клубной карты

Коллекция этого музея явно не рассчитана на слабонервных: выставки посвящены причинам насильственной смерти и аномальным болезням, а в числе экспонатов можно увидеть настоящие тела покойников.

Названия залов говорят сами за себя: «Некрореализм», «Патологии и аномалии развития», «Трупные изменения». Звучит страшно… интересно. Музей вот уже много лет изучает старение и смерть сквозь призму криминалистики. Здесь в шести галереях собраны уникальные предметы из истории медицины и любопытные находки патологоанатомов.

К примеру, в музее имеются муляжи с различными видами повреждений (от холодного и огнестрельного оружия), уникальные макропрепараты, а также экспонаты, основной темой которых являются трупные изменения. В одном из залов наглядно представлены различные аномалии развития — гермафродитизм, циклопия и другие.

Специальный отдел музея полностью посвящен истории развития судебной медицины и одноименной кафедры в академии имени Мечникова. Тут собраны личные вещи, портреты, а также научные работы знаменитых ученых. Еще один зал хранит коллекцию искусства на танатологическую тематику. Здесь представлены работы художников-некрореалистов: В.Кустова, В.Морозова, Е.Юфита, Е.Кондратьева и других. Помимо этого, в музее есть тематическая библиотека и фильмофонд.

Музей судебной медицины возник при кафедре судебной медицины в Медицинской Академии имени Мечникова в середине 50-ых годов XX века. К 1971 году оформилась полноценная экспозиция, а также появилась библиотека, фильмотека и фототека. В 80-ых годах музей Медицинской Академии был полностью обновлен. В 2002 году музей перестал быть учебным и получил статус общественного.
Сегодня Музей судебной медицины в Петербурге является единственным музеем, посвященным учению о старении, смерти и криминалистики. Экспозиция Музея судебной медицины рассказывает о причинах насильственной смерти или смерти от различных аномалий или болезней. Для многих музей представляет собой Музей патологоанатомии, где тела умерших нередко становятся экспонатами.

Мумии хранятся по закону
У людей, далеких от медицины, собрание засохших мертвецов может вызвать шок. Каковы же основания для помещения умерших людей в музей? Слово юристу – адвокату Ивану Хваталову:
– В действующем законодательстве этот вопрос не решен никак. Уж слишком необычны и редки такие случаи. Закон РФ «О погребении и похоронном деле», однако, не запрещает помещения мумий в музей. Ведь, как правило, это безродные люди, которых все равно некому хоронить.
В данном случае ни закон, ни моральные нормы никак не нарушаются. Ведь мумии в Эрмитаже – точно такие же мертвые люди, которые, правда, жили тысячелетия назад.
Музей освятил священник
– Все мумии, попавшие к нам, числятся как безродные. Много лет назад в музей их забирали с разрешения Бюро судебно-медицинской экспертизы и органов прокуратуры. Там остались документы, подтверждающие, что мумии выдали не кому-то постороннему, а в учебное заведение, где о них позаботятся и будут хранить, – рассказал профессор Евгений Мишин, «отец» необычного музея. – Пользу, которую они принесут науке, невозможно переоценить. У нас учатся не только россияне, но и студенты со всего мира. Здесь, в Петербурге, мы можем показать им на реальных примерах, что же такое мумификация. С этим согласился даже священник, который приходил к нам при открытии музея. Он освятил все наши залы и сказал, что все, что делается ради науки и медицины, то есть для спасения человеческих жизней – делается во благо. Если же у кого-то из покойных найдутся родственники, им в любом случае выдадут мумифицированное тело для захоронения.

Вход бесплатный, по предварительной записи

– Добраться можно на автобусе 107 от метро Площадь Ленина (от метро налево и прямо). Можно ещё на разных маршрутках, и не только от Площади Ленина

Адрес – Пискарёвский проспект 47, павильон 26.

Сбор за 15 мин до начала в холле здания на первом этаже.
Адрес Музея : СЗГМУ им. И.И. Мечникова, музей судебной медицины , Пискарёвский просп., 47АЛ, павильон 26 . вход в белые двери.

Есть вероятность, что экскурсии возобновятся в этом году, но доступны они будут только для владельцев клубной карты Privalov Net. О датах будет сообщено дополнительно.

Подробнее о том, как получить клубную карту :
приваловнет.рф/клубная-карта/

Рекомендуем озаботься приобретением карты заранее. Количество ограничено.

Comments

  • Григорий Романченко | Июл 18,2022

    Довелось побывать в этом музее, когда видишь в живую, ощущения нереальные, просто в шоке иногда бывал. Побывал благодаря этой фирме привалов при чем бесплатно)) Встретили хорошо.

    1
    0

  • вавада мобильная | Июл 19,2022

    Большое спасибо за полезную информацию.

    3
    3

  • Юлия | Ноя 14,2022

    Посетила недавно бесплатную экскурсию в музее судебной медицины. Впечатления у меня остались очень положительными, экспонаты действительно интересные. При взгляде на некоторые даже пробегали мурашки от осознания того, что человек умер такой ужасной насильственной смертью. Музей необычный, отличается от всех других, где я была.

    0
    0

  • Саша | Ноя 15,2022

    С друзьями решили отдохнуть, сходили в музей так еще и бесплатно по клубной программе! Думали, что скучно будет, а оказалось наоборот. Было очень интересно высматривать детали судебной медицины, узнали много нового.

    0
    0

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован.







    Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial