форт Красная горка

форт Красная горка

Форт Красная Горка в Ленинградской области очень интересное место для посещения, в том числе и с детьми.
Основная часть экспозиции это реальные сооружения форта, казематы и орудия, которые расположенны на открытом воздухе. На территории форта Красная Горка в одном из его исторических объектов — убежище для пехоты №6 сухопутной обороны форта находится музей.

Форт «Красная Горка» — один из последних фортов Российской империи, названный Алексеевским в честь цесаревича Алексея. А еще это один из мощнейших фортов, укреплявших Кронштадтскую позицию во второй половине 20 века. В наши дни форт стал достопримечательностью военной истории и фортификации России.

История форта


Разработка проекта крепости началась в 1907 году, За основу была взята модель «русского форта» К.И. Величко. Место для нее было выбрано на высоком южном берегу Финского залива возле деревни Красная Горка, а напротив нее через залив на северном берегу на мысу Инониеми расположился форт Ино. Строительные работы начались уже в 1909 году.

Название произошло от близлежащей деревушки Красная Горка. Форт вошел в эксплуатацию в 1914 году, но достроили его только к 1915 году.

Артиллерийское вооружение форта Красная Горка включало шесть 6-дюймовых (152 мм) скорострельных орудий Канэ, восемь 10-дюймовых (254 мм) орудий Бринка, восемь 11-дюймовых (280 мм) гаубиц. Впервые за всю историю береговых укреплений были установлены орудия калибра 12 дюймов (304 мм), разработанные по типу корабельных установок российских линкоров и имеющие дальность стрельбы 25 километров. Из них сформировали еще две батареи: 4 орудия в открытой установке и 4 орудия в двухбашенной.

На начало Первой мировой форт был в полной боевой готовности, но в действиях так и не участвовал.

В годы Гражданской войны форт находился под руководством Красной армии. В июне 1919 года гарнизон Красной Горки поднял бунт против советской власти, который вскоре подавили.
В 1921 году, подавляя Кронштадтское восстание, из орудий форта открыли огонь по городу.

Во время Советско-финляндской войны из Красной Горки обстреливали финские позиции, находившиеся на другом берегу залива.

В полной мере свое предназначение форт Красная Горка выполнил в годы Великой Отечественной войны. Его значение и мужество защитников трудно переоценить. Фактически форт стал основой обороны Ораниенбаумского плацдарма — района от реки Воронка до Петродворца, ограничивая продвижение немецких частей радиусом действия 12-дюймовых орудий.

Также вокруг Красной Горки по железнодорожным путям курсировали бронепоезда «Балтиец» и «За Родину» и транспортеры с крупнокалиберными корабельными орудиями (180-мм, 356-мм). Крепость удерживала свои позиции в течении 2,5 лет двойной блокады. Особая заслуга принадлежит гарнизону форта за артиллерийский удар по деревням Гостилицы и Дятлицы в январе 1944 года, положивший начало полному снятию блокады с Ленинграда.

В послевоенное время Красную Горку начали восстанавливать. Заменили отслужившие орудия на более современные, установили радиолокационную станцию и улучшенную систему управления огнем.

Форт существовал как воинская часть до начала 1960-х, после чего был разоружён, пушки и оборудование отправлены на переплавку, помещения форта переоборудовали в склады, а все вооружение демонтировали.
В 1975 г. на форту создали мемориал, на бывшей 6-дм. батарее установили три орудия (100-, 130-мм и 6-дм. орудие «Кане») и два ж/д орудийных транспортёра — ТМ-3-12 и ТМ-1-180.

В 1996 году он был окончательно оставлен военными.

Восстановление форта

Над восстановлением форта Красная Горка трудится местное военно-историческое общество “Форт Красная Горка” под руководством Александра Ивановича Сенотрусова. Участники общества занимаются раскопками и восстановлением находок, обустройством музеев и созданием экспозиций, проведением экскурсий и мероприятий. Вход на территорию Красной Горки бесплатный. В музеях стоят коробочки для пожертвований на содержание форта.

Что посмотреть в Красной Горке

По территории форта разбросаны военные сооружения – орудийные дворики, потерны, казематы, казармы, наблюдательные и командные пункты. Народный музей находится в убежище для пехоты №6. В нем выставлены предметы вооружения и солдатского быта, военная экипировка, фотографии и документы, макеты боевых позиций, карты военного времени. В этом же здании лежит коллекция кирпичей от разных кирпичных заводов. Второй музей, краеведческий, небольшой и расположен в новом здании. Главные достопримечательности Красной Горки – корабельная пушка Б-13 и артиллерийские системы ТМ-3-12 и ТМ-1-180.





На живописном обрыве Финского залива находится мемориал краснофлотцам и красноармейцам, погибшим в гражданскую войну, при отражении интервенции 1919 г., при подавлении Кронштадтского восстания 1921 г. и в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.

На мемориальной доске надпись: «Советским военным морякам, погибшим за Родину в 1919–1921 и 1941–1945 гг.». Вся площадка представляет собой братскую могилу, в которой похоронено около 250 моряков и красноармейцев.




Форт Красная Горка – не только удивительный исторический памятник фортификации, но и очень живописное место. Территория окружена сосновым бором. С отвесного берега открывается прекрасный вид на Финский залив. В Красной Горке можно не только прикоснуться к военной истории, но и приятно провести время, прогуливаясь по природным красотам.



Добраться до Красной Горки можно следующими способами:

На электричке, отправляющейся с Балтийского вокзала и следующей до станции Калище. Выйти нужно на платформе «68 километр»
На маршрутных такси: №401, отправляющемся от станции метро «Автово», и №402, отправляющемся от станции метро «Парнас». Для успешного проезда через погранзаставу гражданам России необходимо иметь паспорт, а иностранным гражданам – пропуск (выдаются пропуска Управлением Федеральной Пограничной Службы). Непосредственно на форт автобус не заезжает, потому надо выйти на перекрёстке, перед которым висит большой указатель, одно из направлений — ФОРТ.

Приглашаем посетить форт во время поездки по маякам Южного берега Финского залива

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.







Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial