Эко-тропа Глухарка

Эко-тропа Глухарка

Эко – тропа на реке Глухарка около Лахты

В октябре – ноябре 2021 года в Санкт-Петербурге появилась новая достопримечательность – уникальная эко тропа. Данная тропа проходит в Приморском районе Питера, недалеко от станции метро Беговая, вдоль реки Глухарка, которая известна еще с 18 века.

И тогда эта местность была очень сильно заболоченной, буреломной и оторванной от проезжих дорог. Уже в советское время болота осушили, создали пруды и начали интенсивно застраивать и осваивать. Протяженность набережной в один километр, при этом, чтобы выйти с набережной придется возвращаться в обратном направлении вдоль речки или по укороченному маршруту.

Особенности этого комплекса, а это все — таки комплекс, а не тропа, в том, что здесь все устроено по принципу городского парка для отдыха семьями.

Много беседок, скамеечек для отдыха различной конфигурации, почти все дорожки выложены деревянным настилом, есть панорамные точки над самыми топкими берегами реки. Также много мест для специализированного отдыха детей, а именно: качели самых разных форм и конструкций, игровые и спортивные площадки с интересными сооружениями для детишек. И все это органично вписано в большое количество зеленых насаждений, как давно посаженных, так и свежевысаженных. Мостики все имеют перила, которые удобны как для детей, так и для взрослых. Все пространство отделано деревом и красивой формы булыжником.

Фактически, в городе появилось еще одно благоустроенное городское пространство в виде набережной реки Глухарка в одном из сильно застроенных районов. Это конечно не экологическая тропа, поскольку здесь нет туристического маршрута, проложенного по особо охраняемым природным территориям с целью их изучения, нет никаких стендов и полностью отсутствуют уникальные природные комплексы. Но здесь люди отлично добиваются единения с природой, поскольку нет автомобильного транспорта и есть только свежий воздух, деревья, водная гладь, посетители, птицы, возможно появятся и белки с лисами, и много деревянных конструкций и деревянной отделки.

Да и с точки зрения благоустройства территории все пространство хорошо обустроено. Особенно для мамочек с колясками и просто для семей с детьми. По воскресеньям весь комплекс превращается в огромную детскую площадку. Кроме качелей, детских городков и различных сооружений для детей всех возрастов здесь можно кататься на велосипедах и самокатах, кормить уток, которых здесь очень много, а также кататься на роликах. Газоны отгорожены от пешеходных дорожек, поэтому их никто не топчет, деревья аккуратно подстрижены.

Этот комплекс позволяет всей семье провести комфортные выходные на набережной, подышать свежим воздухом, выехать практически на природу и насладиться видами набережной Санкт-Петербурга.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.







Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial